Чорний БoяністЪ® (none_smilodon) wrote,
Чорний БoяністЪ®
none_smilodon

.ru: Висновки робіть самі... ©

Накануне дней памяти о жертвах трагедии в Беслане на сайте "ПравдаБеслана.Ru" опубликован доклад члена парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане - Юрия Савельева под названием "Беслан: правда заложников". Этот документ представляет собой, с одной стороны, профессиональную экспертизу, с другой стороны, "особое мнение" члена парламентской комиссии Савельева.

Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Это особое мнение Савельева, и оно не совпадает с выводами, сделанными комиссией под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, официальный доклад которой обещают обнародовать в сентябре.


Основные выводы доклада Савельева:

1. Достоверная информация о теракте в Беслане была минимум за 3 часа до захвата школы.

2. В штабах – конфликт: штурмовать или вести переговоры.

3. Глава республики Дзасохов предлагал заменить детей 800 чиновниками администрации и депутатами. Ему под угрозой ареста запретили ходить на переговоры.

4. Террорист Ходов вместо тюрьмы оказался в Беслане. Басаев объявил его "перевербованным агентом", замдиректора ФСБ В.Г.Анисимов отстранен от должности. Он курировал агентурную работу.

5. Штурм не был спонтанным.

6. Решающая фаза трагедии началась 3 сентября 2004 года в 13:03 тремя практически одновременными выстрелами из огнеметов и гранатометов в спортивный зал школы.

7. Многократное применение гранатометов и огнеметов по школе в то время, когда в школе находились заложники.

8. Стрельба по школе из танков и вертолетов в то время, когда в школе находились заложники.

9. Бойцы Центра специального назначения ФСБ получили приказ войти в школу спустя 2 часа после первых взрывов, в 15:10. В момент первой подачи воды обрушилась кровля, погребая под собой сгоревших заложников.

10. Официальная комиссия, обладая этими сведениями, целиком одобрила действия оперативного штаба.


мшф lipski



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments